50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
【徐宏義每週腦力鍛鍊】讓身心快樂的嗅覺訓練
下一篇

【徐宏義專欄】不要輕易放棄!讓大腦海馬迴到80歲都還會長大的5種訓練法

【徐宏義每週腦力鍛鍊】讓身心快樂的嗅覺訓練

從今天開始,專注在你的嗅覺感官。

文/徐宏義

人類的嗅覺和大多數的動物比起來是很拙劣的,我們鼻內有五百萬個嗅覺受體細胞(receptor cells),和狗的2億個嗅覺細胞比起來,實在是小巫見大巫。

但是嗅覺雖然談不上敏銳,對我們的身體與心理健康以及情緒,仍然非常重要。鼻腔內的嗅覺細胞直接與我們大腦的邊緣系統(limbic system)連接,而邊緣系統是人類大腦演化中最古老的部分,它掌控我們的情感,本能行為,原始感覺,與長期記憶。這就是為什麼我們所聞到的味道對身心和情緒影響如此之大的原因。

用心地去使用嗅覺,你會發現,怎麼有那麼多你從來沒有注意到的好味道。你會感到愉悅,那是因為你的大腦感到快樂,發出指令,讓你全身都感受到好味道帶來的舒服感。

避免去聞街上的各種惡臭—抽煙,工廠,建築工地,修車行,下水道,還有更多。你會發現到,我們居住的環境內,惡味還處處皆是,這些味道對大腦和身體的健康是有害的,你應該盡量趨避。

打開感官,體會快樂與舒服,也是一種重要的腦力鍛鍊。從今天開始,這個月的每一天,當你走在路上時,專注在你的嗅覺—

·         想辦法不看招牌,聞聞小攤子散發出來的味道,猜猜老闆賣的是什麼食物?

·         巷道間住戶在炊煮晚餐時,可以聞出作菜的人在煮些什麼食物給他們所愛的家人嗎?

·         下雨時,公園的泥土或紅沙步道會發出什麼特殊的味道?

·         駐留一下百貨公司賣精油或香水的攤位,看看你是不是能分辨出各種精油的香味,叫出不同精油的名字?

·         走過花店時,停憇你的腳步,入門去享受一下各種不同的花香,順便和賣花的女孩聊聊天。

·         走過咖啡店時,進去聞聞咖啡的香醇味道。

經過茶行,就算你平常不喝茶,扣門進去請教老闆,順道品聞不同品種的茶氣。

2017/09/13

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

【徐宏義專欄】不要輕易放棄!讓大腦海馬迴到80歲都還會長大的5種訓練法

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12