50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
主婦也能成為專業插畫家!林麗琪:午後坐在窗邊看花草畫畫,是最幸福的獨處時光

主婦也能成為專業插畫家!林麗琪:午後坐在窗邊看花草畫畫,是最幸福的獨處時光

興趣,是打開世界的一扇窗。

文/林芳如 攝影/影巷26號

編按:畫水彩畫將近30年,出版10幾本書的林麗琪,是許多人仰慕的水彩畫家。但其實,在此之前,她是天天圍繞著家庭打轉的家庭主婦。學畫之後,她找到自己的一片天,也更享受和自己獨處的時光。現在,她想和大家分享這份快樂,因此在50+線上學校開設「林麗琪的植物水彩課」。她鼓勵大家,畫畫可以很自由,而且不用畫得跟老師一樣才算漂亮!

在一個三坪大的陽台裡,柔美的藍雪花、金燦燦的向日葵等,一盆又一盆姿態各異的花草,擠滿了走道兩旁及牆面。午後,陽光潑灑在花草上,光與熱從花草上蔓延開來,照亮坐在窗邊畫畫的林麗琪。

這樣的畫面,已經延續了將近30年。在這一萬個日子裡,只要沒回宜蘭娘家或出遠門爬山,林麗琪就會坐在窗邊,一邊觀察眼前的花花草草,一邊拿起水彩筆在畫紙上描繪植物的輪廓,再運用渲染、留白等技法,把倒映在眼底的細節挪移到紙上,留住花草最美的瞬間。 

就這樣,她畫出了《林麗琪的祕密花園》、《花送幸福》等10幾本書,還曾為當時的郵政總局繪製香花郵票、玫瑰花明信片,並曾獲小太陽最佳插畫獎。你可能以為林麗琪是美術科班出身,但其實,在成為水彩畫家之前,她的身份是家庭主婦。

內圖

林麗琪家中陽台,種滿了各式各樣的花朵,圖為藍雪花。(林麗琪提供)

從家庭主婦到水彩畫家  興趣是開啟新世界的一扇窗

21歲結婚、生小孩以後,林麗琪的生活整天圍繞著家庭打轉,日子雖幸福,卻總覺得少了些什麼。

1995年,兩個孩子相繼上幼兒園,林麗琪看到社區開設的「媽媽繪畫班」,從小就愛塗塗抹抹、喜歡美麗事物的她,決定報名,從此一頭栽入畫畫的世界。此後,每當先生上班、孩子上學的時候,就是林麗琪的畫畫時間。

「我都開玩笑說我因為畫畫,荒廢家務。」沉浸在畫畫世界的林麗琪,經常畫到忘記時間,往往要等到聽到門外的腳步聲或鑰匙聲,才慌張地發現太陽已經準備下山,該煮晚餐了。

幸好,聰明的她,早已想出偷時間的方法──多做燉煮料理。常常,廚房那一頭傳來湯汁煮滾後,持續以文火燉煮所發出的咕嚕咕嚕聲,滷肉誘人的香氣,伴隨熱氣飄到客廳這一頭,林麗琪卻絲毫不受影響,因為此時的她,正低頭專注畫畫。

她筆下的主角,也許不過是一株草、一朵花,甚至一片落葉。它們在一般人眼中平凡無奇,但對林麗琪來說,卻彷彿是打開美麗新世界的鑰匙。

「我很喜歡畫落葉,如果你仔細觀察,會發現一片落葉有很多種顏色,一層一層疊上去,很漂亮。」

培養出畫畫的興趣,讓林麗琪懂得享受一個人獨處的時光,即使眼前只有一片落葉,她也能從觀察中找到無限的樂趣。

內圖

林麗琪把不同種類、造型的落葉排列組合後,畫出一幅吸引人的水彩作品。(林麗琪作品掃描檔)

畫畫能讓心自由  思考構圖就像玩穿搭

雖然觀察入微,林麗琪的繪畫風格卻不是走寫實路線,而是融入喜好與想像編織而成的作品。

即使水杯中只有一朵花,她也能靠轉動水杯的角度,陸續在紙上畫出第一朵、第二朵花,最終畫出一束花;要是作品完成後,過了幾天、甚至幾個月後再看,覺得不滿意,她也不會輕易放棄這幅畫,而是會拿起水彩筆修改圖畫,也許是替花束加上緞帶,或者加個手提編織竹籃,整個過程就像穿搭一樣,充滿搭配的樂趣。

對林麗琪來說,畫畫應該是自由的,不受拘束的。「當然你不能一個東西畫出來,失去它最重要的特色,就像如果一個人眼睛大大的,你卻把他的眼睛畫得很小,那就會看不出來你畫的是誰。」

睜開雙眼細心觀察,掌握繪畫對象的特色,再結合自身想像力,讓林麗琪的水彩作品生動且靈動,洋溢柔和溫馨的氣息。

內圖

洋甘菊在林麗琪筆下散發出素雅的氣質。(林麗琪作品掃描檔)

2枝筆就能畫  沒有素描基礎也能學水彩

畫水彩畫將近30年、出版10幾本書的林麗琪,常收到讀者詢問開課訊息。然而,林麗琪個性灑脫、不愛受拘束,近年已甚少開實體課。

不過,為了傳遞「畫畫是一件簡單的事,不論幾歲開始都可以」這樣的理念,喜愛接觸新事物的林麗琪,首次決定在50+線上學校開設「林麗琪的植物水彩畫」課程。

內圖

只要拿起畫筆,林麗琪就感到幸福且滿足。圖為林麗琪的植物水彩畫線上課程拍攝現場。

「林麗琪的植物水彩畫」由50+線上學校團隊與林麗琪耗時一年籌備,歷經企劃、拍攝、剪輯等過程,2022年7月正式於50+線上學校上線。課程濃縮林麗琪繪畫近30年的精華,以9堂課(60分鐘)的規格,系統化傳授帶有林麗琪風格的水彩繪畫技法。看完課程,你將完成一幅自己的水彩作品,還可以把作品印製成卡片、明信片,或是做成杯子分送親友。

一般人學水彩,常有許多迷思,像是需要準備很多工具、必須具備素描基礎等,但事實上,林麗琪從未學過素描,作品依然受到肯定與喜愛。因此,在林麗琪的植物水彩畫這門課,她想告訴大家:「就算沒有學過素描,也能學水彩。」而且,只需要準備兩枝水彩筆、一盒手掌大小的顏料,就可以開始。

更重要的是,「林麗琪的植物水彩畫」不只傳授技法,更傳授心法;習得此一心法後,將能畫出有自己特色的作品,而不是一定要跟老師畫得一樣才是好!

一個人也能過得充實愉快!學水彩的3個收穫

除了學習水彩繪圖技法與心法,上完林麗琪的植物水彩畫線上課,還可以得到這些收穫:

1. 豐富生活情趣,就算只是到公園散步也有新發現

畫畫的基礎是觀察。學會林麗琪傳授的觀察心法,等於學會另一種看世界的新眼光。往後就算只是到住家附近的公園散步,也能根據老師傳授的技巧,睜開眼睛仔細看花花草草。即使是地上的一片落葉,都能豐富心靈,替生活增添許多色彩。

內圖

林麗琪擅長觀察,花、葉、果實都是她筆下常見的主角,圖中的野莓在白花襯托下,顯得十分可口。(林麗琪作品掃描檔)

2. 更享受一個人的時間,和自己相處更舒適

熟年後,每天更該保留一些時間給自己,享受一段沒人打擾的私密時光,而畫水彩畫就是最好的me time(私人專屬時間)。

林麗琪認為,如果想學畫畫,最好準備一張專屬桌子。這樣一來,每天的畫畫時光結束後,畫紙仍可攤在桌上,隔天看到,比較容易產生繼續練習的動力。

而這段畫畫的時光,其實就是和自己獨處的美麗時光。專注在畫畫的世界,和自己好好相處,也是沉澱思緒、轉換心情的絕佳辦法。

3. 畫好的作品可以做成卡片、杯子,和親友分享

以往,完成一幅水彩作品後,分享方式多半是裱框掛在牆上,當作家裡的裝飾。但現在科技進步,許多廠商提供個人把作品印在杯子、卡片上的服務,像是林麗琪的孩子結婚時,她就請廠商把花卉作品印製在結婚邀請卡上,分送給親友,美麗實用又具備紀念價值。

因為畫畫,林麗琪的身分變得更加多元,不只是誰的妻子、誰的媽媽,也是水彩畫家;因為畫畫,她的生命色彩變得繽紛、豐富,累積多年的作品,就是她的生命與思想最好的見證。現在,林麗琪想把這樣一份簡單的快樂,與你分享,不用擔心學不會,因為她說:「只要會寫字,就會畫畫!」

「我想告訴大家,畫畫是一件很簡單的事情,不管你有沒有繪畫基礎、不管幾歲,這門課都很容易上手,每個人都可以學得會。」

曾經懷有畫畫夢想的人、想在平凡的生活中找到成就感的人、想從學習中找到快樂的人、想用新的眼光看世界的人、渴望和自己相處得更融洽的人……,無論是誰,都能在林麗琪的植物水彩課找到一片新天地、找到自己。

2022/07/13

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

【50+線上學校|林麗琪的植物水彩畫】!影音課程永久觀看
https://pse.is/4bx9r4

加入50+LINE!你的老後不一樣!
https://pse.is/4dj43w

 

50+學院

50+生命寫作工作坊第8期
  • 台北市

  • 2022/10/28 ~ 2022/12/02

50+聲音表達工作坊第7、8期
  • 台北市

  • 2022/10/13 ~ 2022/12/02

【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞課第9期
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2022/09/16 ~ 2022/11/19

線上直播課:50+聲音工作坊第7期
  • 線上直播課

  • 2022/09/06 ~ 2022/09/27