50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
護心防骨鬆!更年期女性吃堅果這樣配,乳糖不耐、吃全素亦有解
下一篇

丁菱娟專欄|給成年子女的提醒!再關心也別太強勢,莫把父母當小孩管

護心防骨鬆!更年期女性吃堅果這樣配,乳糖不耐、吃全素亦有解

堅果與乳品混搭,效果更好。

文/鄭光廷 圖/Shutterstock

編按:更年期後,少了女性荷爾蒙的保護,不僅骨質急遽流失,每過5年因心臟病而死亡的風險還增加一倍!不妨藉由小小堅果來保護自己,比起直接吃堅果,還可巧妙搭配,營養補充效果好,乳糖不耐、吃全素者也可以變通一下喔。

台灣女性停經的平均年齡介於48~52歲。在完全停經前10年左右,月經的天數會不規則地縮短或拉長,經血量會漸漸變少,直到停止,而這樣的過渡期被稱為更年期。從更年期開始,到更年期後,身體會因女性荷爾蒙分泌的減少受到影響,流失的不只是生育能力,還有健康。

更年期後骨質疏鬆風險增  半數65歲女性骨量不足

女性尚未停經之前,體內的雌激素(Estrogen,又稱為動情素,是女性荷爾蒙的一種)能夠保護我們的骨質。女性的骨質密度在30~35歲時能達到最高峰。而進入更年期後,雌性素分泌減少,體內的骨質密度也隨之急遽流失。

根據衛福部國健署的骨質疏鬆症臨床治療指引手冊指出:約5成65歲的女性骨密度低下(骨量不足),約有4成的80歲之女性患有骨質疏鬆症。

更年期後女性  每多5歲因心臟病死亡機率多一倍

更年期後,女性的卵巢功能急遽衰退,在雌激素分泌的缺乏之下,容易導致自律神經失調、血管彈性變差。而缺乏心血管的保護,更加速了高血壓、中風、心肌梗塞等心血管疾病發生的風險。衛福部發佈的資料也顯示:更年期後的女性因為心臟病而死亡的機率,隨著年齡增長,每多5歲會成長一倍

胡桃、核桃含維生素E保護心血管  黑芝麻補鈣防骨鬆

面對心血管相關的疾病,更年期女性食用小小堅果,其實也能發揮大大作用。研究結果顯示,胡桃與核桃都有非常好的抗氧化能力,因為其中富含維生素E。維生素E是脂溶性抗氧化劑,主要分佈在細胞、血液和腎上腺中,能促進血管的舒張,預防血小板的凝集,幫助降低心血管相關疾病發生的機率。

而更年期女性面對骨質疏鬆的問題,以補充鈣質為首要任務。以黑芝麻為例,100 克的黑芝麻含有1,456毫克的鈣,看似非常豐富。但黑芝麻這種堅果種子類的食物,因為富含油脂,如果攝取過多恐怕熱量過高。再者,人體對植物性鈣質的吸收率只有10% ~ 15%,相較於牛奶、起司等25% ~ 30%的動物性鈣質吸收率還低,所以單單只靠堅果補充鈣質,恐怕要攝取的熱量就超乎想像了。所以大家不妨試試以下的搭配方式,讓營養補充事半功倍。

護心防骨鬆如何一杯搞定?乳糖不耐、吃全素亦有解

內圖

Hello醫師提供

1. 一般更年期女性 :穀粉+牛奶

建議飲用牛奶搭配含黑芝麻的堅果穀粉,一次吸收植物性與動物性的鈣質。奶類的鈣質含量非常豐富,平均每毫升可提供約一毫克的鈣質,同時也是良好蛋白質的來源。

2. 患有乳糖不耐症的女性:穀粉+優酪乳

建議用優酪乳搭配含黑芝麻的堅果穀粉。優酪乳是牛奶經過發酵所製成,其中,乳糖在發酵過程中,已被乳酸菌轉化為乳酸,所以喝優酪乳並不會發生因乳糖不耐症而拉肚子的情況,且乳酸還能幫助鈣質吸收。而喝優酪乳搭配穀粉,不僅可以吸收牛奶中的動物性鈣質,與黑芝麻中的植物性鈣質,同時也不用擔心拉肚子了。

3. 吃全素的更年期女性:穀粉+豆漿

建議飲用豆漿搭配含黑芝麻的堅果穀粉。大豆製品內含豐富的大豆異黃酮(Isoflavones),又稱作植物性雌激素,是有益更年期女性的保健營養素。所以豆漿配上穀粉,可說是一石二鳥,達到更年期身體保養,亦能同時補鈣。不過若吃全素的話,建議還是要多吃其他食材,如豆腐、深綠色蔬菜等,提高鈣質的攝取量。

(本文轉載自Hello醫師,原文標題為〈更年期女性這樣吃堅果!防骨鬆顧心臟〉,醫學審稿:陳琳臻營養師)

2022/01/17

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

丁菱娟專欄|給成年子女的提醒!再關心也別太強勢,莫把父母當小孩管

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12