50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
穿對衣服,可以讓小腹消失!日本Youtuber Kanako 40歲後的顯瘦穿搭
下一篇

時尚也能舒適自在!日本GU推熟齡專屬風格線,6套穿搭示範

穿對衣服,可以讓小腹消失!日本Youtuber Kanako 40歲後的顯瘦穿搭

不論幾歲、體型如何,都能享受穿搭的樂趣。

編譯/陳莞欣 圖/kanako.maigo IG 資料來源/KANAKOおしゃれ迷子のオシャレ探し

編按:中年後體型改變,平坦的小腹回不去了,怎麼辦?日本時尚Youtuber Kanako因為40歲後身材發胖,決定開始研究新的顯瘦穿搭方式——回不到年輕時的身材,一樣可以享受穿搭的樂趣。

中年過後,身材和以前不同了,有些衣服穿不下怎麼辦?沒有模特兒的纖細身材,該怎麼把自己打扮得漂漂亮亮?

日本時尚Youtuber Kanako提到,自己從40歲開始身材突然發福。年輕時買的衣服,已不符合她現在的身材。她試著購買超大尺碼的服飾,最後卻得到慘痛的教訓:「整個人看起來非常土氣」。她也曾花近200萬日幣買下各種款式的洋裝,只為了找到穿起來舒服又順眼的衣服。

為此,她決定鑽研新的穿搭風格——到了40、50歲,身材普通或豐滿的人,如何穿出時尚感?身材很難在一夕之間改變,但穿衣方式可以。經過多次嘗試,Kanako歸納出幾個原則。她親身用厚毛巾綁在腰間示範,穿對衣服,即使腰圍超過90公分也看不出有小腹!

3種上衣搭配讓凸出的小腹不顯眼!A字型、繭形、針織外套

1. A字型上衣

內圖

A字型上衣可巧妙地轉移他人對小腹的注意力。(出自KANAKOおしゃれ迷子のオシャレ探し

從視覺上來看,橫隔膜下方、約略肝的位置是腹部的起始點。要巧妙地隱藏小腹,可選擇前短後長的A字型上衣。如此一來,上半身會呈三角形,頂點在鎖骨的位置,視線由下往上移動。記得挑選較為寬鬆、不過度緊繃的材質,效果更佳。

此外,由於A字型上衣的版型多半較為飄逸,下半身可搭配牛仔褲等較貼身的材質,避開寬褲。否則「上下皆寬」,側面剪影反而會更有分量。

2. 繭形上衣

內圖

繭型上衣穿搭。(出自KANAKOおしゃれ迷子のオシャレ探し

繭形上衣的線條是胸部寬鬆、腰身內縮,下擺包覆臀部上緣。這樣的剪裁,剛好可以完整遮蓋小腹。但要注意的是,繭形上衣最好選擇和下半身服飾相近的色系,視覺上有一體感,而不會讓人將視線停留在上半身。且上衣下擺的長度不能太短,要是剛好卡在小腹最突出的位置,反而會讓人一眼就注意到突出的下腹部。

3. 針織外套

內圖

針織外套的修身效果極佳。(出自kanako.maigo IG

秋冬季節,針織外套是好用的單品。一件套上,直接消除往兩側擴張的贅肉。外套和內搭宜選擇對比強烈的色系,例如黑白等,讓視覺中心的身型呈現「I」狀。同一色系會讓視覺面積膨脹,難以達到顯瘦的效果。

Kanako也建議,顯瘦穿搭的重點在於遮住胸部以下到小腹位置,但手臂、腳踝等部位可以大方展現。如此一來,他人的視線只會集中在較瘦的部位,不會注意到你的小腹。

合身又不邋遢的褲裝選擇  牛仔褲、寬褲穿搭要點

習慣穿褲裝的人,該怎麼挑選修身又舒適的褲子?Kanako以常見的牛仔褲、寬褲,作為範例說明:

1. 牛仔褲

內圖

牛仔褲穿搭,上衣宜選擇下擺較寬鬆的款式。(出自kanako.maigo IG

太過緊身的牛仔褲,不只穿起來不舒服,看起來也十分緊繃。Kanako推薦,牛仔褲的材質以棉質混2%彈性纖維最佳。版型則可選「錐形牛仔褲」(Taper),上寬下窄的設計,剛好在骨盆處最寬,適合梨形身材的人。此外,牛仔褲給人較休閒的印象,上半身可選擇稍微正式的上衣,搭配優雅的首飾、隨身小包。秋冬時,長絲巾也是好看的配件,還可遮住上半身凸出的小腹。

2. 寬褲

內圖

皮帶搭配寬褲可以自己創造腰線。(出自KANAKOおしゃれ迷子のオシャレ探し

寬褲的穿搭重點,在於選擇彈性材質,確保從側面看來小腹到大腿的線條為一直線。上衣可紮入褲頭,或者將皮帶綁在下腹部後,將上衣往內紮,就能營造「小腹平坦」的視覺效果。

另一個讓寬褲顯瘦的技巧,則是在上下半身之間,適度地露出一小截不同顏色的內襯。例如,上衣和寬褲都是藕色或粉色,但內襯則是白色。這種穿搭在視覺上有「截斷」的效果,看起來比例更好。

只要這一件就夠顯瘦!連身洋裝、V領背心洋裝、風衣怎麼穿?

一件式的裙裝不只方便,又不會過度凸顯身體曲線,不同體型的人都適合。Kanako指出,穿連身洋裝的穿著重點,在於上半身從鎖骨、肩膀,到胸部中央要創造「倒三角形」線條。如果衣領本身就有V型領口最好,沒有的話,也可以用長項鍊、輕巧的墜飾,營造類似效果。不習慣戴項鍊的人,也可以選擇胸口有鈕扣的洋裝。

內圖

領口的V型,可拉長下巴到上半身的線條。(出自kanako.maigo IG

近年來,V領背心洋裝十分流行。胸前V字型的設計確實可讓上半身線條更為瘦長。不過Kanako提醒,V領背心洋裝內搭的上衣最好選擇圓領、合身的款式,並且要避免有文字LOGO或者可愛過頭的設計,如蕾絲、蝴蝶結等。「40歲後,全身上下有一個重點可愛就夠了!」不確定該怎麼搭的人,她推薦黑白的經典穿搭,簡單就十分好看。

天氣冷的時候,一件典雅的風衣,氣質高貴又能保暖。最棒的是,風衣可以遮蓋身材所有的缺點。Kanako推薦,風衣的腰帶不一定要綁緊,讓兩側的領片和下擺自然垂墜成X型的線條也很美。下擺留10~20公分的長度、袖口用綁帶捲起,整體印象會更為俐落有型。

內圖

風衣的X型線條有顯瘦效果(出自kanako.maigo IG

不合體型的衣服還有救!幾個小技巧,讓舊衣有新生命

年輕時買的衣服,即使穿不下也捨不得丟,怎麼辦?Kanako指出,善用一些小訣竅,就能讓喜歡的衣服陪你更久一點:

1. 褲頭太窄,釦子扣不上

用一條橡皮筋穿過釦眼,兩端綁在釦子上。或者,市面上也有販售褲頭延伸釦,可讓褲頭延長。

2. T恤太短,遮不住小腹

如果穿外套或夾克,可在T恤內加一件背心或襯裙,修飾腰臀。有些襯裙下擺有蕾絲等特殊設計,也為整體穿搭增加女人味。

3. 上衣太長、太鬆,看起來很邋遢

善用皮帶,可自由調整腰線位置。將上衣下擺繞過皮帶往內紮,整個人就顯得精神許多。此外,也可在衣服內貼一條布用雙面膠往上摺,穿搭效果類似皮帶但更自然。

此外,Kanako也指出,有時同一件衣服換種穿法,就有新鮮的感覺。例如,長外套挽起袖子、襯衫內搭背心多開一顆釦子,都能加強顯瘦的修飾效果。她也提醒,40後的穿搭,全身上下2種顏色就好。太花俏的圖樣,反而有視覺擴張的效果。

無論幾歲、體型如何,都能將自己打扮成喜歡的模樣,這就是穿搭最大的樂趣!

2021/10/26

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

加入50+網站會員!即享專屬7大權益
https://pse.is/44efyk

實踐夢想的第一步「50X50夢想計畫」
https://pse.is/3gf6fx

下一篇

時尚也能舒適自在!日本GU推熟齡專屬風格線,6套穿搭示範

50+學院

50+聲音表達工作坊第5期
  • 台北市

  • 2022/06/30 ~ 2022/08/11

【50+學院╳六號實驗室】台中熟齡古典芭蕾課
  • 純白舍創作空間工作室

  • 2022/06/14 ~ 2022/08/19

50+穿搭魅力學工作坊〈全新企劃〉
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2022/06/09 ~ 2022/06/10

50+熟齡讀劇工作坊
  • 台北市

  • 2022/06/07 ~ 2022/07/12