comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
放棄2兆離婚財產,捐1千億給弱勢!世界首富貝佐斯前妻,50歲如何做自己?
下一篇

找個地方,讓你回到青春瘋狂!Music Corner烏雲:人生用玩的、不要用學的

放棄2兆離婚財產,捐1千億給弱勢!世界首富貝佐斯前妻,50歲如何做自己?

困住我們的圈套,事後來看可能是美好的禮物。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/New York TimesCharlie RoseForbesTimeNew York Post

編按:這是一位什麼樣的女性?亞馬遜創辦人貝佐斯的前妻麥肯琪・史考特(MacKenzie Scott),與世界首富離婚後,不但放棄新台幣2兆元的財產分割權;更在日前宣布捐出41.6億美元(約新台幣1,172億元)的天價,幫助多個服務弱勢團體的組織,且不要求任何冠名或感謝。她,今年50歲。如何走出自己的路?

2020年耶誕節前夕,在這辛苦的一年即將結束之際,美國近400個非營利組織收到一份突如其來的大禮:亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的前妻麥肯琪・史考特(MacKenzie Scott)宣布捐出41.6億美元(約新台幣1,172億元),幫助在Covid-19疫情中受到直接衝擊的弱勢團體。

她,今年正好50歲。

在部落格的公開聲明中,麥肯琪提到,Covid-19讓既存的貧富差距與社會矛盾持續擴大:「女性、貧窮者、白人以外的族裔,更容易因疫情造成的經濟損失和健康威脅受害;與此同時,富人們的財富卻悄悄增加。」因此,她和顧問團隊合作,挑出了384個需求最迫切的團體。有社區的食物銀行、非裔大學、輔導LGBTQ學生的非營利組織等,和傳統富豪的捐贈選擇相當不同。

如此慷慨之舉,掀起了各界的熱烈討論。作風低調的她,過去絕少在媒體上曝光。除了「貝佐斯的前妻」這個身分外,麥肯琪究竟是什麼樣的人?

7歲時就寫出一本小說  曾是寫作課班上最有天分的學生

50歲的麥肯琪生於加州,父親曾是創投公司的經營者。不同於從事金融業的父親或日後的另一半貝佐斯,麥肯琪從小就展現對文學的強烈興趣,最喜歡的作家包括詩人艾蜜莉・狄金森、《白鯨記》的作者赫爾曼・梅爾維爾,以及俄國小說《羅莉塔》的作者納博科夫等人。

6歲時,她和小學老師要了一疊廢棄的報紙,每天放學回家寫作。一年過後,她交出了一本142頁的小說,名為《書蟲》。如果沒有發生家道中落的意外,她應該會成為優秀的作家。但就在她17歲之際,父親的公司破產,連帶使家中生計陷入困境,也改變了麥肯琪往後的人生。

因為對諾貝爾文學獎得主托妮・莫里森(Toni Morrison)的憧憬,她選擇就讀普林斯頓大學英文系。儘管莫里森稱讚她是創意寫作課上最有天分的學生之一,大學時代的麥肯琪,仍必須兼職好幾份打工,才能支付這所頂尖大學所費不貲的學費。

畢業後,她搬到紐約,原本想一邊工作一邊寫作,卻很快發現自己入不敷出。為了生計,23歲時,她到對沖基金管理公司D. E. Shaw擔任行政助理。當時30歲、已是公司資深副總裁的貝佐斯,就在她隔壁的辦公室工作。2人交往3個月就訂婚,6個月後結婚。麥肯琪自言,她對貝佐斯的笑聲印象深刻,幾乎是「一聽鍾情」。「是我追求他的。」她說。

愛書甚過參加派對  致富後仍開國民車Honda接送小孩  

婚後,貝佐斯看好網路發展的潛力,決定離職創業。麥肯琪也辭職支持先生的夢想。亞馬遜以網路書店起家,早期的員工形容,當時在亞馬遜工作的團隊成員幾乎都是書蟲,包括麥肯琪。她不僅是公司的第一位會計,也是書本庫存的管理者。「她看起來非常喜歡自己的工作內容。」亞馬遜的老員工形容。

內圖

↑麥肯琪(右)在貝佐斯(左)的創業路上扮演了重要角色。

相對的,貝佐斯並不屬於這群文藝青年。比起文學,他更在意網站的訪客數、獲利與商業發展。麥肯琪曾形容,2人性格天差地遠,卻異性相吸。貝佐斯外向、勇於冒險,她卻內向而文靜:「傑夫(貝佐斯)喜歡和人碰面,懂得怎麼社交。雞尾酒派對卻會讓我神經緊張。我喜歡在腦中構思對話、創作文字,……還有享受很多獨處的時間。」

創業3年後,亞馬遜正式公開募股上市,1999年,貝佐斯成為《時代雜誌》的年度人物。隨著亞馬遜從一家網路書店變成國際電商龍頭,麥肯琪也逐漸淡出公司經營。在與貝佐斯的25年婚姻生活中,她始終相當低調,絕少公開曝光。根據媒體報導,麥肯琪的生活完全顛覆人們對富豪的想像——她親自接小孩上下學,開的還是最普遍的本田(Honda)廂型車。

儘管成為世界首富之妻,麥肯琪心中始終有當年的作家夢。在亞馬遜創業初期,她白天打理公司事務,晚上在華盛頓大學的夜間部修習小說寫作、參加寫作工作坊。她花了10年的時間,在2005年出版了以工程師為主角的處女作《路德·奧爾布賴特的考驗》。為了精準描寫主角的職業背景,她甚至隱藏身分,親自採訪工程師。她的初試啼聲之作,就被《洛杉磯時報》選為年度最佳小說之一。

離婚口不出惡言  自願放棄台幣2兆元的財產分割權

2019年,八卦雜誌爆出貝佐斯和麥肯琪好友、電視台主播桑琪絲的婚外情,2人長達25年的婚姻正式劃下句點。

為了爭財產和孩子的監護權,不少富豪的離婚官司往往演變成難堪的長期戰爭。但麥肯琪沒有。即使是在八卦雜誌刊出貝佐斯傳給情人的露骨簡訊時,她仍平靜以對,迅速而平和地和貝佐斯達成分手協議。

2人在一則共同聯名的推特中指出:「在經過一段時間的情感探索和嘗試分居後,我們決定離婚,以朋友的身分共度往後的人生。……我們非常幸運此生能遇見彼此,也深深感謝婚後所度過的每一年。即使25年前就預見今日分離的結局,我們仍會做出相同的決定。我們曾以夫妻的身分度共度了精彩的歲月,日後也會以朋友、父母、伴侶的身分,迎接美好的未來。」

根據2人所在的華盛頓州法律規定,若無特別協議,夫妻離婚後需平分婚姻期間所獲得的財產。換言之,麥肯琪有權利分得貝佐斯的一半財產。以2019年貝佐斯的身價來看,這筆錢會高達690億美元(約新台幣2兆元)。

但麥肯琪又再次做出跌破眾人眼鏡的決定。她放棄爭取財產分割,讓貝佐斯保有公司的主導權,自己只留下4%的亞馬遜股份,這些股份價值約380億美元(約新台幣1兆元),讓她成為全球第3富有的女性。不過,毫不戀棧財富的她,隨即開始捐掉這些錢。

承諾捐出名下一半財產  且選擇捐草根社區團體

這夫妻運用財富的方式截然不同:當貝佐斯買下一棟棟曼哈頓的高級公寓、為亞馬遜獨占市場的爭議出席美國眾議院反壟斷聽證會時,麥肯琪簽署了前全球首富比爾・蓋茲所發起的「捐贈誓言」,承諾在有生之年或遺囑捐出個人名下一半的財產。

以麥肯琪的財力,她大可像其他富豪一樣,成立同名基金會、建設以她為名的癌症中心或大學。但她選擇了另一條路,改寫了過去富人做慈善的潛規則:她捐贈的組織幾乎都是草根的社區團體,而不是那些極富盛名的國際NGO。受贈者不須花時間寫繁瑣的補助計畫、不必承諾在幾年內完成數字漂亮卻沒有意義的量化目標,她低調不居功,甚至連感謝函都不收。

生命中的「圈套」  事後來看可能是最感謝的禮物

麥肯琪的舉動,為她贏得了各界的一片好評。《紐約郵報》就以〈麥肯琪證明有尊嚴地活著就是最好的報復〉為題,讚揚她的慷慨舉動:「自珍妮佛・安妮斯頓(演員,布萊德・彼特的前妻)以來,從未有哪個被錯待的女人做出如此正確的決定。」

在離婚以後,麥肯琪以新的身分,出現在大眾的視線前。她不只是貝佐斯的前妻,更是一位關注社會不平等、樂於助人的慈善家。「我們可能在無意、自己不知情的前提下,扮演了別人生命中重要的角色。對我來說,這個事實非常美麗。」麥肯琪曾在媒體採訪時如此說道。

回顧她在2013年出版的第二本小說《圈套》(Traps),描寫一位電影明星挺身反抗父親出售其隱私給狗仔隊的行徑,並在出走期間遇見其他3位同樣處於生命難關的女性,彼此互相扶持。

她形容這本書的主旨是:「我們生命中最擔心的那些事、看似困住我們的圈套,犯下的錯誤、遭遇的噩運、發生的意外。事後回顧,往往是最值得感恩的事。他們帶領我們到該去的地方。」雖然說的是小說情節,卻也意外適合作為她現實生活的註解。她離開與世界首富的婚姻,卻找到自己的聲音,走出更寬闊的天地。

2020/12/30

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

找個地方,讓你回到青春瘋狂!Music Corner烏雲:人生用玩的、不要用學的

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾、熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/03 ~ 2021/06/10