comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
說好話,真的有用!培養「大腦濾網」(RAS),人生較易說到做到

說好話,真的有用!培養「大腦濾網」(RAS),人生較易說到做到

把夢想說出口,大腦會留意有用資訊。

文/永松茂久 圖片來源/Shutterstock

編按:你相信吸引力法則嗎?若從腦科學的角度來看,其實就是透過明確描繪自己的夢想與目標,影響大腦篩選資訊的系統,幫助我們「看見」有助達成目標的事物。語言是很有力量的,甚至可說是大腦運轉的方向盤。

您知道賽車手在快要撞牆時,會如何避免衝撞嗎?答案是要閉上眼睛,或不看眼前那道牆,改望向方向盤該轉去的那個方向。換言之,賽車手隨時都在訓練自己,要能瞬間望向自己該逃去的方向。

轉動「語言」方向盤,讓現實往好的方向走

同樣的,習慣使用正向語言,能讓我們在負面現象即將發生之際,轉動「語言」這個方向盤,讓現實轉往好的方向發展。

多說好話,就能避免讓事態往負面方向一頭撞去。

與其是在每次出事時才當場想辦法、說好話,當然不如平常就落實訓練、養成習慣,才能更敏捷地應變。先把意念化為語言,植入潛意識裡,後續自然就能找到問題的解方。

只要我們設定目標,並把實現目標的想像化為語言,刻進你我的潛意識裡,它就會主動去抓取達成目標所需的方法。

換言之,當我們由衷地說出「我想要變成這樣」,讓大腦接收這個訊息之後,潛意識就會展開搜尋,進而開始察覺自己周遭充滿各種達成目標的機會。

人的心理狀態,會讓我們總是看到自己想要的東西、感興趣的事物;反過來說,人看到的,就是自己想要的東西。老是滿嘴抱怨牢騷的人,其實潛意識當中就是在找尋那些會讓自己想開口抱怨的事。

反之,會說「我真走運」、總是心情愉悅的人,潛意識就會去找出那些讓自己覺得「我果然很走運」的元素。

很多人往往會把自己的幸與不幸,都歸咎到別人身上。事實上,幸與不幸不是別人的問題,而是你我自己吸引來的。

不靠「吸引」,而是「看見」

「吸引力法則」曾盛極一時。它主要是在倡導「心存正念、口說好話,就能吸引善念成真」的一套理論。我認為這個法則的確有它的道理。

不過,若要說得更準確一點,事實上好運降臨並不是因為「吸引」,而是「看見」。

我們眼前的這個世界,總在發生許多奇妙的事。

舉例來說,當您很想買某輛車的時候,就會一直在街頭看到同款的車。

當您開始考慮搬家時,就會發現自己經常在看房仲公司的房屋資訊。

從這些現象看來,我想各位已經了解一件事:當我們心想「這個夢想絕對可以實現」,並化為語言、文字時,自然就能看見實現夢想的方法。你我關注的焦點,會自動映入眼簾。

這就是「吸引力法則」的真相。

給自己一些正向的、可連結到期盼結果的叩問,大腦就會為我們找尋問題的解答,下意識地匯集那些能幫助我們實現想望的方法,奇妙的是,這竟是大腦原本就具備的功能,每個人都有。

認識大腦濾網(RAS),減少盲點

大腦裡有個特殊的「濾網」,會挑選出需要的資訊。

先挑選出需要的資訊,其餘的就列為盲點,讓自己看不見它們的存在──這個腦內濾網,我們稱之為網狀活化系統(Reticular Activating System),或只取其英文字首,稱為「RAS」。當你我把心中的想像化為語言時,就是在對腦中的RAS下達指令。

RAS是一種篩選功能,用來挑選那些進入大腦裡的資訊;它也是一道濾網,只抓取自己需要的資訊。把理想或目標化為語言或文字,就是在設定「過濾系統」,以便去蕪存菁,留下真正需要的資訊。

如果對所有透過五官進入大腦的資訊照單全收,我們的大腦根本就處理不完。當大腦火力全開地運作時,所需消耗的能量,據說足以讓人瞬間餓死。所以,大腦會運用上述這種RAS功能,區分自己需要和不需要的資訊。

因為有了RAS,所以我們只看得見自己認為需要的事物。也就是說,現在我們所看到的、聽到的,都是自己想要的資訊。

大腦判斷資訊重要與否的關鍵,都是根據你我平常的思維想法、語言文字,所篩選出來的。

因此,如果我們的思維或說話習慣和以往相同,我們當然就只能接收到和以往相同的資訊。

換言之,你我接收的資訊,都只是為了讓今天過得和昨天一樣、明天過得和今天一樣,也就是為了維持現狀。這將導致我們接收不到有助於個人成長或目標達成的方法。

因為即使達成目標所需的資訊就在眼前,大腦也不會將它判定為「需要的資訊」,以至於我們無從得知這些方法。

明確設定目標,大腦便會留意有用資訊

我想「RAS」在日常生活中是個比較不易使用的詞彙,因此接下來,我就把大腦的這個功能稱為「腦內濾網」。

想必各位已經明白一件事:想揮別昔日的自己,打造積極向前的全新未來,關鍵就在於更換腦內濾網。

所謂的更換濾網,就是要讓自己所勾勒的理想更真實、更鮮明。

而最重要的,就是要把自己的想像化為語言、文字,以便完成腦內濾網的設定。

因為看到現在的自己,而認定「反正我就是這樣了」。要透過更新自己的目標,讓大腦調整判斷標準,以便從每天充斥在你我周遭的資訊當中,將自己需要的部分自然地裝進大腦裡。

當你我開口說出「不可能」之類的字句,為自己做不到而找藉口、怨天尤人,大腦就會感應到這些字句的出現,讓腦內濾網專注於找尋我們厭惡的事。

前面我也提過,潛意識無法判斷善惡,因此它會無條件地開始搜尋令人厭惡的事。

於是那些能提升自我的契機,就被腦內濾網判定為「不需要」的資訊,而予以忽略。

平常說話盡量正向,累積美好記憶

語言會讓思維更堅定。

例如我們在出錯時,只要脫口說出「糟糕!我把事情搞砸了!」就會讓我們想起更多出錯時的情景。

再三重複這樣的行為,潛意識裡就會堆積更多不愉快的記憶。只要不斷地說、寫負向語言,問題就會愈演愈烈。

反之,只要你我平時就能調整自己使用的語言,就能在潛意識裡不斷累積美好、愉快的記憶。

潛意識當中較容易化為顯意識的,是那些接近潛意識上層的表面部分。這些潛意識會因為一些突如其來的契機,而跳到顯意識。

各位可以想像在接近海面處游泳的魚,在海面上躍動的英姿,或許就會比較容易理解這個概念。

至於那些不愉快的記憶,就讓它們像深海魚一樣,沉進潛意識的深處就好。

多用正向語言,在潛意識裡不斷地堆積美好記憶之後,以往存在潛意識裡的那些負面記憶,就算不至於消失,至少也會逐漸地被擠壓到下層去。

(本文摘自永松茂久著,《圖解 正向語言的力量:與潛意識結為盟友,說出高成效精彩人生》,三民出版)

50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://goo.gl/E1eQ5U

☆加入50+LINE,每日資訊不漏接!
https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

2019/09/07

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09