comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
黑木瞳談《退而不休》:如何避免「老公退休症候群」?
下一篇

作家朱國珍:一個人的除夕求生術,從認真吃飯起愛自己

黑木瞳談《退而不休》:如何避免「老公退休症候群」?

離開職場,夢想才正要開始!

編譯/陳莞欣 資料來源/天馬行空、OurAge週刊新潮 圖片提供/天馬行空

你的人生,在退休那刻就結束了嗎?離開職場後,時間都是自己的,卻發現自己無事可做?

日本調查顯示,家有退休老公的婦女,6成以上患有程度不一的「老公退休症候群」。過去埋首於工作的男人因為退休無事可做,變得過度依賴另一半,讓太太備感壓力。

即將出版的NHK王牌編劇內舘牧子的小說《退而不休》,2018年曾改編為同名電影,由日本知名演員館廣和女星黑木瞳演出,開頭即挑明「退休就像生前告別式」,探討熟齡男性在離開職場後可能遭遇的種種問題。片中館廣飾演任職於銀行的菁英上班族田代壯介,終於屆齡退休。他跑遍公園、圖書館、健身房等地方殺時間,卻發現到處都是一堆老人。

生活的劇變,讓壯介忍不住對太太千草(黑木瞳飾)發脾氣,讓太太對他敬而遠之。在女兒建議下,壯介決定到文化中心重拾對文學的興趣,卻意外愛上女星廣末涼子所飾演的櫃檯小姐。為此,壯介勤上健身房,碰巧認識了IT公司社長邀請他擔任顧問。壯介的第二人生看似一帆風順,沒想到卻是災難的開始。連始終支持他的太太也提出了「卒婚」的要求……。

 

內圖

↑黑木瞳飾演壯介的太太、理髮師千草,對丈夫退休後的無所事事和脾氣傷透腦筋。

內圖

退休上班族壯介到文化中心學習,不小心愛上廣末涼子所飾演的櫃檯小姐。

男人退休後,要學會放下面子

故事以幽默的方式,點出過去在職場上呼風喚雨的男人,離開職場後的微妙心理。例如有段情節,壯介到便利商店買便當,卻不敢將便當盒丟在家中的垃圾桶,深怕被妻子發現自己今天也無所事事。

黑木瞳認為,像故事中的壯介一樣,退休後無所事事的男性其實並不少見。女性不管有沒有工作,都很會安排自己的時間,擁有活躍的生活圈,能夠柔軟靈活的應對周遭的人事物。

相對的,長期待在公司的男人,卻很可能不知道該如何安排「無事可做」的生活。特別是像壯介一樣,曾經是公司的菁英職員,看重頭銜、名片,追求表象。一離開職場,等於失去一切。生活沒有興趣,在家也沒有地位,心中自然會覺得空虛失落。

內圖

長期以工作為生活重心的男人,退休後也要學習如何打理自己的生活。

結束職場生涯,不代表你的人生也跟著結束了

現實生活中,黑木瞳今年已57歲,另一半是日本大型廣告公司「電通」工作的上班族。2人結婚27年。對她而言,「老公即將退休,是一個非常切身的問題。」

黑木瞳笑說,當時收到演出邀約時,她立刻答應。在故事女主人翁千草的身上,看見許多自己的影子:有時會對丈夫興沖沖的提議冷淡以對,但彼此的內心仍存在深厚的信賴。

她建議,不管是男人或女人,趁著身體還算健康,不要一直待在家裡。找新工作也好、興趣也好,學一項有興趣的新事物也可以。不論如何,一定要思考自己真正想做的事。

例如,黑木瞳的先生曾說想精通高爾夫球,天天到練習場報到,回家也鎖定高爾夫球節目。「因為是自己的人生,所以一定也好好思考過吧。不知道他會不會突然說『想開拉麵店』呢(笑)。丈夫的第二人生,我想支援他。」黑木瞳說。

《退而不休》小說的日文原名,字面意義是「結束的人」。但黑木瞳說,不論是她或者即將退休的先生,都不希望人生就此結束。「果然還是希望他回到穿著西裝,充滿活力工作的狀態。即使不去公司,也期待他找到接下來想做的事。作為公司職員的人生結束了,你的人生可還沒結束呢!」

↑2018年電影《退而不休》中文電影片段

※50後你有哪些夢想?一起來完成50件想做的事!
歡迎加入50x50夢想計畫https://pse.is/SW4KL

2018/08/24

此文對你有幫助嗎?50+全站免費,但需要您的贊助,支持好內容製作
https://pse.is/3hg64d

下一篇

作家朱國珍:一個人的除夕求生術,從認真吃飯起愛自己

50+學院

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡當代舞
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/15

線上直播課【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 線上直播課

  • 2021/06/22 ~ 2021/07/16

50+線上直播課:脊椎螺旋運動課
  • 線上直播課

  • 2021/06/17 ~ 2021/07/09

50+線上直播課:聲音工作坊
  • 線上直播課

  • 2021/06/16 ~ 2021/07/09