50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50+熟齡讀劇工作坊

  • 台北市中山區松江路93巷2號
    台北市

用讀劇探索自我,發現新的可能!

EVENT

課程概要

一個劇本就是一個世界,好的劇本除了故事、人物吸引人,還能夠讓人有所啟發,這就是為什麼我們愛看戲,也需要好戲!
人的本性是充滿好奇心的,戲劇則是在一個安全的設定裡,我們可以透過角色的扮演去探索一個新的世界,在這新世界裡去發掘另一個不同面向的自己。

六周的課程中,將由知名編導-李育芳老師,帶領大家一起研讀劇本,研究人物、情節,並佐以簡單走位,將劇中世界呈現出來。課程中能夠學習理解角色與情節,並用充滿情感跟人物特性的聲音傳達出來,不需要背劇本,只需好好研讀呈現片段跟自己扮演的角色,就能輕鬆上台,感受戲劇的魅力。

讓我們一起閱讀劇本,認識戲劇,並用自己的生命經驗詮釋角色,呈現不同生命風采。

不只分析劇本,還要跟演員一樣,用整個身心來詮釋劇本。

一個好的表演很需要專注力、反應及彼此間的交流,尤其聲音情感表達也是非常重要環節,因此除了研讀劇本,每堂課都會有基礎的身體、聲音訓練,並搭配一個表演練習。

【課程大綱】
第一堂|同學與劇本的相見歡
一個好的表演絕對要有同心齊力的夥伴,第一堂課,我們就從好好認識同班同學開始,當然,戲劇課裡的相見歡絕對不只是上台自我介紹,戲劇課的相見歡絕對也是種表演練習。就讓我們從簡單的表演練習開始然後進入劇本的世界。

第二堂|交流與角色分析
交流是我們日常生活中很重要的一件事,對演員更是如此,每一段表演都是在交流中建構而成,無論是跟自己的對話或是與對手。這一堂的表演練習,我們將重點放在交流,並將此重點延續至之後的讀劇練習中。
這堂課的另一個重點是研究角色,演員面對一個角色,要如何下手,我們將在課程中給予簡單心法,讓學員實際操作。分析好角色跟劇本,我們就能好好進入角色的世界。

第三堂|演員的口語能力與聲音情感
現場的演出是沒有字幕的,而經典劇本往往有豐富的語言,所以劇場演員的口語表達是非常重要的能力。這堂課,我們將帶領學員發聲,練習投射,以及聲音情感練習,體驗劇場演員的聲音訓練。讀劇時,不僅讓觀眾聽得懂角色說什麼、角色要什麼,也要讓觀眾感受到角色的情感。

第四堂|舞台調度
讀劇可以坐在原地,拿著劇本讀,也可以輔以簡單走位,增加畫面的變化,幫助觀眾理解戲劇的行動。這堂課,我們將介紹舞台走位,認識舞台畫面的敘事性,並運用至讀劇裡,讓讀劇不僅是聲音的傳達,也有舞台調度可欣賞。

第五堂|排練
好的劇本每次閱讀都會有不同收穫,排練亦是如此,有效果的排練,每次都能找到新東西。排練要注意什麼,如何讓排練成為一段發現之旅,就讓我們藉由排練,來挖掘文本裡豐富的情感及意像。

第六堂|呈現及討論
排練總是有個終點,課程也是。最後一堂課,就讓我們好好表現,好好享受表演的樂趣。

 

【本期主題】《凡尼亞舅舅》
本期的讀劇工作坊,我們將閱讀契訶夫的《凡尼亞舅舅》(註1)。《凡尼亞舅舅》在電影《在車上》(註2)中佔有很大的篇幅,而電影《在車上》也榮獲今年奧斯卡金像獎最佳國際電影,就讓我們趁這個時機點來好好認識這個經典劇本,了解為何這個劇本寫完一百多年後還如此的被珍視著。

(註1)《凡尼亞舅舅》
《凡尼亞舅舅》是世界知名劇作家-契訶夫的經典劇作。戲劇主角凡尼亞舅舅當了一輩子供奉姐夫的“好人”,暮年才意識到自己其實是當了一輩子的“傻瓜”。契訶夫通過展示凡尼亞舅舅對姐夫謝列布里雅可夫教授崇拜的幻滅以及對葉蓮娜愛戀的幻滅,天才地預言了人類將遭遇的精神危機和生活意義缺失的困境。《凡尼亞舅舅》戲劇往往表層矛盾衝突並不激烈,但具有深沉的意味和內在的張力,猶如一條波瀾不驚的江河底下暗藏着潛流。

▲1899 年,凡尼亞舅舅在莫斯科藝術劇院的表演。(圖片來源:維基百科)

(註2)《在車上》
《在車上》是2021年上映的日本劇情片,由濱口龍介執導編劇、西島秀俊主演,改編自村上春樹的短篇作品。妻子過世後,因為工作需要的關係,舞台劇演員僱用一位司機載他到廣島。在兩人的交談中,解開妻子的外遇秘密和自己忽略的心結。
▲近年來最受國際關注的日本電影之一,獲第74屆坎城影展最佳劇本獎、第79屆金球獎最佳外語片,並獲得第94屆奧斯卡金像獎四項大獎提名(圖片來源:維基百科)

【適合學習對象】
年滿40歲以上,不限男女,對戲劇有興趣、想認識讀劇的人。

【課程資訊】
日期:2022/6/7~7/12 
(6/7、6/14、6/21、6/28、7/5、7/12)
時間:每週二上午10:30-12:30
費用:$6,800元/共六堂 
名額:限定15人(13人開班)

課程地點:台北市中山區松江路93巷2號(近捷運松江南京站4號出口)

你將得到的收穫

  1. 1.

    學習觀察與感受生活,提升自我情緒的感知。

  2. 2.

    藉由表演練習,鍛鍊專注力及反應力。

  3. 3.

    學習戲劇的肢體及聲音表情。

  4. 4.

    感受戲劇的力量,及享受扮演的過程

  5. 5.

    結交同好,認識新朋友。

講師介紹

關於授課老師李育芳

木子遊藝室編導、兩廳院合作講師 臺北藝術大學戲劇系畢業後,從事表演及戲劇教學。2013年發表了木子一號作品,於是愛上在劇場說故事,愛上坐在觀眾席看著戲逐漸成形。

目前發表了七個編導作品,其中兩個是自己演出的獨角戲。劇場工作外,亦參與動畫、影像工作,參與配音的《夜車》榮獲2020年金馬獎最佳動畫短片。著有《中小學生認識戲劇的第一本書》,獲選文化部第41次中小學生讀物選介,109年台北市「兒童閱讀優良媒材」推薦;劇本《守信用的祖先》榮獲2019臺北兒童藝術節「兒童戲劇劇本創作」徵選第三名。


|編導作品|
2022  《相親・相愛》線上演出編導 
2020  木子獨角系Ⅱ《海上的女人》編導演 
2019  劇本《守信用的祖先》榮獲2019臺北兒童藝術節「兒童戲劇劇本創作」徵選第三名。

2018 《談⼀場愛情戲》編導。 
2017 《製造女孩》編導,木子獨角系Ⅰ《一個女孩的故事》編導演 
2015 《老師的秘密》編導,榮獲第十四屆台新藝術獎提名 
2013  榮獲⽂文化部新秀創作補助,⾸首次擔任編導,發表⽊木⼦子遊藝室創團作品《親愛的!乳房》 

報名注意事項

1.本課程將於6/2(四)12:00截止報名。(本活動不接受現場報名)
2.報名完成後,系統將寄出報名確認信件至您所的填寫的EMAIL,收到信件即確認報名完成,若沒收到確認信件,歡迎透過50+學院LINE詢問確認。
3.如因個人因素有退費需求者,程序如下:
◆報名後至開課日前(不含假日)退費者:退還課程費用之 90%。(10% 做為辦理退費手續費,最高上限 1000 元)
◆開課後至第2次上課前(不含當日)退費者:退還課程費用之 70%。
◆開課後未超過全期1/3者:退還課程費用之 50%。
◆開課後超過(含)1/3課程者:恕不予退還費用。

4.課程開班後,因故缺席、請假者,視同放棄該活動權益,恕不再予以補課或保留。
5.本活動因故無法進行時,主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。

報名完成後,請加入《50+學院的LINE帳號
本帳號與您平常看文章的50+LINE帳號不同哦!您可透過此帳號進行一對一課程諮詢,或安排課程候補,以及未來新課程的優先通知。
點選以下連結加入50+學院專屬帳號
https://lin.ee/7NRiYct
加入後請您回覆「中文姓名」「手機號碼」立即完成建檔。

more
即將開課
$ 6800起/人

台北市

報名已額滿

課程選擇

此課程需會員登入才可報名,請登入註冊後繼續報名,謝謝