50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50+脊椎螺旋運動工作坊

  • 台北市中山區松江路93巷2號

在家運用一張椅子,即可訓練全身肌力與關節靈活度!

EVENT

課程概要

50歲以後,經常覺得腰酸背痛、關節卡卡?

物理治療界有句話說:「動作是最好的潤滑」。在歐美和日本,近年來流行以脊椎螺旋運動GYROKINESIS®(也稱禪柔)鍛鍊身體。這套運動融合了瑜珈、舞蹈、體操等元素,讓大肌肉與小肌肉的協調更精準,就像幫肌肉和關節擦保養品,使人身體更靈活。

50+學院特別邀請湯士萱物理治療師,帶領大家透過脊椎螺旋運動,刺激深層肌肉,延緩老化,預防腰痠背痛。課程將訓練脊椎活動度與控制能力,著重軀幹與四肢的力量連結整合與協調,並練習搭配呼吸的節奏。可以調節自律神經,讓交感神經和副交感神經重新平衡。長期練習可以增加肌力、肌耐力以及關節靈活度,改善肌肉緊繃和睡眠品質。每堂課老師更會以物理治療師的角度提供專業保健運動知識,讓大家除了開心運動、更能預防傷害,長保活力!

【課程重點】
第一堂
【保健知識】

  • 動作健康也是身體健康的一部份,您的身體健康嗎?您的動作健康嗎?
  • 生活與工作中,可能造成肌肉骨骼不適的成因?
  • 維持適當且規律的運動習慣的重要。

【脊椎螺旋運動】著重脊椎活動度、控制能力,平均每一節脊椎的壓力,預防下背痛(腰痠背痛)

第二堂 
【保健運動】下背保健運動:身體協調訓練-預防下背痛
【脊椎螺旋運動】著重脊椎活動度、控制能力,平均每一節脊椎的壓力,預防下背痛(腰痠背痛)

第三堂
【保健運動】膝蓋、腳踝保健運動:身協調訓練(初階)、關節活動度運動、肌肉伸展運動
【脊椎螺旋運動】著重髖關節、膝蓋、腳踝控制與活動能力,走路、爬山、上下樓梯更順暢/不卡關

第四堂
【保健運動】膝蓋、腳踝保健運動:身協調訓練(進階)、關節活動度運動、肌肉伸展運動
【脊椎螺旋運動】著重髖關節、膝蓋、腳踝控制與活動能力,走路、爬山、上下樓梯更順暢/不卡關

第五堂
【保健知識】

  • 「維持好姿勢,就不會痠痛?」-工作/生活時應採用的姿勢,及姿勢與疼痛之間的關係
  • 符合人體工學的桌、椅、電腦(螢幕、鍵盤、滑鼠)之型式與設置

【脊椎螺旋運動】著重軀幹與肩、頸、手臂控制與活動能力,預防肩頸緊繃、保持肩膀靈活

第六堂
【保健運動】肩部:身體協調訓練、自我按摩手法
【脊椎螺旋運動】著重軀幹與肩、頸、手臂控制與活動能力,預防肩頸緊繃、保持肩膀靈活

第七堂
【保健知識與運動】

  • 呼吸機轉介紹:呼吸與身體健康、肩頸不適之間的關係
  • 不同呼吸法練習

【脊椎螺旋運動】著重呼吸,與軀幹、上肢(手臂)、下肢(膝蓋、腳踝)動作整合與協調。

第八堂
【保健運動】頸部:協調訓練、關節活動度運動
【脊椎螺旋運動】著重呼吸,與軀幹、上肢(手臂)、下肢(膝蓋、腳踝)動作整合與協調。

【課程資訊】

日期:4/28~6/16(4/28、5/5、5/12、5/19、5/26、6/2、6/9、6/16)
時間:每週四14:30-16:00
招收人數:每班24人(滿15人開班)
課程地點:台北市中山區松江路93巷2號(近捷運松江南京站4號出口)
課程費用:5,000元/共8堂

【適合對象】
年滿40歲以上,無任何運動基礎者皆可參加。

【課前準備】
1.服裝:運動、瑜珈等有彈性方便活動的服裝(上課脫鞋、不穿襪)。
2.請自行攜帶毛巾、水瓶。

 

你將得到的收穫

  1. 1.

    在日常生活中,正確運用身體動作的重要觀念。

  2. 2.

    增加脊椎、關節活動度,關節延伸減壓,將身體舒展開來。

  3. 3.

    肌肉強化,學習如何運用適當肌肉力道。

  4. 4.

    增進四肢與軀幹穩定度與協調整合能力。

  5. 5.

    正確保護關節,預防傷害的方法。

  6. 6.

    覺察身體狀況,探索各種呼吸模式。

講師介紹

關於授課老師湯士萱

物理治療師/動作健康顧問/康卓健康創辦人

運用專業醫學知識,結合多年動作學習經驗(15年芭蕾與民族舞蹈訓練、韻律體操、彼拉提斯、GYROKINESIS®等),幫助大家學習有效率地使用身體、維持良好體態,動得安全、健康、有效,以擁有更好的生活品質,及達到更傑出的運動表現。

畢業於國立陽明大學物理治療暨輔助科技學系,中華民國國家考試合格物理治療師。康卓健康 Optimal Control Wellness Center 創辦人/動作健康顧問。

國際認證:
1.亞洲首位英國 CMS - Kinetic Control(KC) 國際物理治療教育課程 認證講師 (Kinetic Control Accredited Tutor) 

2.亞洲首位英國 CMS – The Performance Matrix(TPM)動作健康與運動表現提升檢測系統國際顧問講師 (Performance Matrix Consultant) 

3.英國 Kinetic Control 動作治療師 (Kinetic Control Movement Therapist) 

4.國際脊椎螺旋運動指導員 (GYROKINESIS® Certified Instructor)

FB: https://www.facebook.com/ptsuzannetang

報名注意事項

【課程相關提醒事項】
1.本課程將於4/25(一)截止報名。(本活動不接受現場報名)

2.如因個人因素有退費需求者,程序如下:
◆報名後至開課日前(不含假日)退費者:退還課程費用之 90%。(10% 做為辦理退費手續費,最高上限 1000 元)
◆開課後至第2次上課前(不含當日)退費者:退還課程費用之 70%。
◆開課後未超過全期1/3者:退還課程費用之 50%。
◆開課後超過(含)1/3課程者:恕不予退還費用。
3.課程開班後,因故缺席、請假者,視同放棄該活動權益,恕不再予以補課或保留。
4.課程期間50+將會拍攝照片/影片記錄活動內容,報名參加者視同同意授權50+進行相關活動宣傳,若無法接受拍攝,請當日告知現場工作人員即可。
5.本活動因故無法進行時,主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。​​
6.因應疫情(COVID-19)影響,為提供學員安全與舒適的學習環境,敬請參與本課程學員,確保您在參與課程之前14日無任何出國紀錄及未在居家隔離或檢疫中。
7.學員進入上課空間時,請配合測量體溫及酒精手部消毒,若額溫超過攝氏37.5度以上,或有呼吸道咳嗽症狀者,將建議就醫,婉拒入教室。


《歡迎加入50+學院的LINE帳號》
您可透過此帳號進行一對一課程諮詢或安排課程候補,以及未來新課程的優先通知。點選以下連結加入50+學院專屬帳號:https://lin.ee/7NRiYct  加入後請您回覆「中文姓名」「手機號碼」立即完成建檔。



more
即將開課
$ 5000起/人

報名已結束

學員心得

  • 秋燕

    認識一個新的伸展運動。空間不需太大、坐在椅子上便可以做脊椎運動。

  • 如雯

    這是個有趣又細緻的身體使用方式,上完課對和身體更熟悉也更親密了,酸痛和緊繃的地方逐漸消減,每次上課都有不同的驚喜,對身體的中心線開始有些體會了。

  • 示欣

    了解身體各部位的運作,配合呼吸,達到拉伸及延展,增加活動度,且舒緩全身。讓自己在活動中可以留意到細微處,許多動作也更能到位去做挑戰,雖然在配合呼吸和全身活動下,仍不免有手忙腳亂的情況,但覺得自己在身體的伸展和肌肉的協調運作方面,有很大的進步喔!

  • 心瑩

    增加脊椎柔軟度、知道如何改正骨盆前傾問題。

上一則
下一則

課程選擇

此課程需會員登入才可報名,請登入註冊後繼續報名,謝謝