comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

線上直播課【50+讀經典】愛恨帝王家

  • 透過ZOOM軟體觀看
    線上直播課

中國古代宮廷女性的愛慾情仇-春秋戰國篇

EVENT

課程概要

以前的愛恨鬥爭,現在也會發生。

只是形式不同,但人心——永遠值得學習。

古往今來無數第一家庭揉合著感情、欲望、怨憎和權力的無數悲喜劇中,「女性」至少佔有一半的份量,其地位不容忽視,甚至有時比男性還重要。本課程因此以女性為主角,採取中國春秋戰國時代宮廷女性愛慾情仇的歷史事件為例,說明身處政治權力頂端,卻也是血肉之軀的宮廷女性們如何愛,如何恨,以及因為她們的愛慾情仇,對她們自己和他人造成何種影響,從而寫下一頁頁的歷史篇章。

人性不變,至少有歷史記載以來沒有變過;八卦不變,至少有歷史記載以來沒有變過。

古代第一家庭愛慾情仇悲喜劇的原貌與真相,提供無數當權者愛慾情仇及其影響的典型真實案例,值得仔細探究,深刻品味,不但樂趣無限,用途無窮,而且發人深省。或許讀罷掩卷,您會發現芸芸眾生,千古無異,而油然有歲月無常,情海無止,慾海無涯,錢海無際,權海無岸,苦海無邊之嘆。

正是:

宮廷愛恨幾千年  巷語街談口耳傳
慣見橫流風月慾  難聞直筆簡書篇
七情原是人人有  八卦仍需事事詮
自在觀心思入骨  色空空色就成禪

【課程內容】
第一堂  8/23
「宮廷貴族的放蕩:齊宮兄妹通姦,妹夫魯君遭殃」
史上最著名的兄妹亂倫通姦事件:為什麼齊宮兄妹通姦,合謀殺死妹夫魯君,魯、齊兩國的關係卻沒有因此惡化?

第二堂  8/30
「外籍新娘的不倫之戀:狄后─東周襄王事件」
在「華夏、夷狄」分明的春秋時代,周襄王為何娶狄人為后?這位「外籍新娘」居然還跟王弟通姦?這起王室醜聞如何演變成嚴重的政治事件,對全中國產生怎樣的影響?

第三堂  9/6
「一個成功男人的背後:晉文公的女人們」
晉文公的女人們為什麼不會爭寵互鬥,反而為家庭與國家和諧而讓位?是他的個性太迷人?還是存在著其他原因?他的妻妾們又有何個人與時代背景,才造成她們如此鮮明而特殊的個性?

第四堂  9/13
「改變國際局勢的春秋第一交際花:夏姬與她的男人們」
夏姬以美色、放蕩與交際手腕著稱,可稱為春秋時代第一交際花。傳統歷史一向以「淫蕩」、「不祥」等批評她,認為只要沾上夏姬,莫不走上絕路。但真相確實如此嗎?究竟是夏姬製造了八卦,還是八卦吞噬了夏姬?


夏姬是中國春秋時期女性人物,號稱「殺三夫一君一子,亡一國兩卿」。(圖片來源:維基百科)

第五堂  9/27
「偉大悲劇性君主的命運與女人:吳娃-趙武靈王」
戰國時代最偉大,也是最悲劇性的君主趙武靈王,如何因為愛上一個女人而奮發圖強,又如何因為失去深愛的女人而方寸大亂,做出致命的錯誤決策?

第六堂  10/4
「戰國八卦女王快意人生:西北英雌秦宣太后」
中國歷史上曾有三位女性掌控國家大政四十年以上,其中之一正是戰國時代秦國的宣太后,亦即電視劇中的「羋月」。她的八卦不只一樁,其中最著名的一次帶著外國色彩,橫跨三十多年,以溫柔纏綿開始,以凶險謀殺告終。這堪稱戰國第一國際政治性八卦,如何影響秦國的發展與國運?


▲2015年電視劇《羋月傳》就是以秦宣太后為原型進行改編。(圖片來源:維基百科)

第七堂  10/11
「竊國者侯:趙姬-呂不韋、李園之妹-春申君」
秦始皇真的是呂不韋的私生子?如何從戰國時代的人力市場與政治風氣,甚至善用現代科學常識,抽絲剝繭,找出歷史的真相?

※本課程講述的是歷史,葉言都老師在課程選材與敘述內容上,都遵循歷史學應有的方法與原則。對於從古至今無數以煽色腥為目的,以想當然耳為內容,為八卦而八卦的作品與說法,本課程不會採用。即使歷史小說如《東周列國志》等,其內容沒有史料支持的虛構部分,本課程也不取用;現代的宮廷劇以及網路上不計其數的文章,更全部比照辦理。本課程提供的宮廷女性故事都有史書根據,必要的原典,也會特別引用,以昭徵信。對某些題材如果史學界有不同的看法或解釋,只要言之成理,都將儘可能採擇並列,以供讀者自行研究分析。


【課程資訊】
時間:每週一下午14:00-16:00
日期:8/23、8/30、9/6、9/13、9/27、10/4、10/11

※9/20為中秋連假停課乙次。
※10/11國慶連假照常上課。

費用:$5,500元/七堂(滿15人成班)
★課程將全程錄影,影片7天內可「不限次數」重複收看!

【參考書單】
愛恨帝王家:中國古代宮廷女性的愛慾情仇:春秋戰國篇 (時報出版)


【線上課程 注意事項】
一、課前請務必下載及安裝ZOOM視訊軟體(免費下載、不需註冊)。軟體下載及操作方式,請參考使用說明:https://pse.is/3f9u75


二、請確認您有以下設備:
1.筆記型電腦、桌上型電腦(需有喇叭)、平板、手機,以上任有一種設備即可。(畫面越大的設備,看簡報更清楚哦!)
2.耳機、麥克風、視訊鏡頭。(視課程屬性及個人需求準備)
3.上課前請確認您的網路是否穩定,以防斷線及lag。( 網路頻寬及使用裝置皆會影響連線品質,若畫面lag太嚴重請重新進入直播室 )
三、課程開始前20分鐘開放進場。
四、課程準時開始, 課程開始10分鐘後,不開放進場,報名前請確認時間上是否能配合上課。
五、報名課程後,
帳密將統一於開課前一天晚上8:00透過簡訊寄發,電話號碼請務必填寫正確,並請留意您的手機簡訊。海外學員將經由Email或Line通知(請先加入50+學院Line專屬帳號:https://lin.ee/7NRiYct(若沒有收到簡訊,請與50+學院人員聯繫,謝謝)。
六、開啟zoom,請選「加入會議」→輸入ID→帳號:請務必修改成「報名姓名」我們才能快速核准您進入教室→輸入密碼→等待助教核對身份→請提早20分鐘上線,進入教室請測試您的視訊和音訊設備是否正常。

 

講師介紹

關於授課老師葉言都

1949年(民國38年)生於澎湖,祖籍北京,父系為滿族葉赫那拉氏。

臺灣大學歷史系博士。曾任英文漢聲雜誌研究員、中國時報各項職務(從人間副刊編輯到財務長)、世新大學兼任講師、時報旅行社顧問、古蹟臺北故事館諮詢顧問、倪匡科幻小說決審委員等。

現任東吳大學歷史系暨創意人文課程兼任助理教授、洪建全基金會敏隆講堂講師、臺北市長官邸藝文沙龍講師、時報文化出版企業股份有限公司獨立董事。
曾獲第8屆時報文學獎科幻小說首獎(1985),作品〈我愛溫諾娜〉;第11屆時報文學獎推理小說首獎(1988),作品〈1649〉。
著作《海天龍戰》(2008)、《綠猴劫》(2020,《海天龍戰》32年紀念新版),科幻小說集。
推理小說〈1649〉改編為電影《遊戲規則》(1989)。
談中國歷史:《讓我們來到南朝》、《讓我們來到北朝》(2019)、《愛恨帝王家:中國古代宮廷女性的愛慾情仇——春秋戰國篇》(2020)。

報名注意事項

1. 報名完成後,系統將寄出報名確認信件至您所的填寫的EMAIL,收到信件即確認報名完成,若沒收到確認信件,歡迎透過50+學院LINE詢問確認。
2. 報名課程後,帳密將統一於開課前一天晚上8:00透過簡訊寄發,電話號碼請務必填寫正確,並請留意您的手機簡訊。海外學員將經由Email或Line通知(請先加入50+學院Line專屬帳號:https://lin.ee/7NRiYct(若沒有收到簡訊,請與50+學院人員聯繫,謝謝)。
3.如因個人因素有退費需求者,程序如下:
◆單堂課程於開課當日提出退課申請,所收取之課程費用得全數不予退還。
開課日前1 個工作日(不含假日)提出退費申請者,將退還實際支付費用之 90%。(10% 作為辦理退課之手續費,手續費最高收取上限為 1000 元)
◆於實際開課日期起第 2 次上課前(不含當日)提出退費申請者,將退還實際支付費用之 70%。
◆於實際開課日期起未逾總課程總時數 1/3 期間內提出退費申請,將退還實際支付費用之 50%。
◆於實際開課期間已逾(含)總課程總時數 1/3 者,所收取之課程費用得全數不予退還。
4. 課程開班後,因故缺席、請假者,視同放棄該活動權益,恕不再予以補課或保留。
5. 本活動因故無法進行時,主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。

✦如有任何疑問,歡迎加入《50+學院的LINE帳號》
您可透過此帳號進行一對一課程諮詢或安排課程候補,以及未來新課程的優先通知。

點選以下連結加入50+學院專屬帳號:

more
即將開課
$ 5500/人

線上直播課

立即報名

課程選擇

課程

人數

【50+讀經典】愛恨帝王家 (8/23、8/30、9/6、9/13、9/27、10/4、10/11)

5500/

資料填寫請填寫下列欄位
報名者資料-2請填寫同行報名者資訊,以利寄發行前簡訊通知。
報名者資料-3請填寫同行報名者資訊,以利寄發行前簡訊通知。
報名者資料-4請填寫同行報名者資訊,以利寄發行前簡訊通知。
課程詳情
即將開課
$ 0總價
馬上結帳