50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【50+線上旅行團 全新主題】藝術美學慢旅5日

  • 透過ZOOM軟體觀看
    線上直播課

從奈良美智到北歐建築,一趟療癒的藝術之旅

EVENT

課程概要

最感性的力量×最療癒的風景×最奔放的情感

當疫情改變了生活,禁錮的心靈,需要一趟療癒與解放之旅!50+將再度出團,由五位導師帶領您從藝術、建築、景觀、文學、音樂穿越古今看見充滿力量的生命故事,走進最療癒人心的建築園林,聆聽最自由奔放的音樂,把人生的滋味再度細嚼慢嚥,獲得新的感動與力量。

請在家中找一個最舒心的角落,準備最喜歡的茶點,加入『50+線上旅行團 全新主題:藝術美學慢旅5日』從家出發,一起探索世界之美!

【行程資訊】
時間:每天下午2:00~4:00從家出發
費用:$500元/堂,全系列$2,500元/5堂(每班滿20人起飛) 
★課程將全程錄影,影片7天內可「不限次數」重複收看。如需觀看影片,報名時請務必留Gmail帳號,謝謝。

日期/主題:
8/16(一) 藝術|郭金福:斜眼看人-喚醒靈魂深處的感性力量「奈良美智」
8/17(二) 建築|謝宗哲:走進自然-愛上北歐建築 
8/18(三) 景觀|馬繼康:園林世界遺產-探訪歐洲、中國、波斯世界三大園林
8/19(四) 文學|發光小魚忠實的愛如陽春三月-莎翁名著《李爾王》
8/20(五) 音樂|林仁斌:奔放浪漫時期音樂之旅-從故事到賞析

【行程簡介】
8/16(一)藝術
斜眼看人-喚醒靈魂深處的感性力量「奈良美智」
導師:小郭老師(郭金福/旅行美學藝術導覽)

大眼娃娃炙熱的眼瞳裡,藏有曠世的荒涼與孤寂…
與村上隆、草間彌生齊名的日本藝術大師奈良美智,從傳統到龐克,重新定義、改寫日本傳統文化!他的畫作裡,您會先望見一種平易近人的純真與可愛,接著凝視畫中主角的雙眼與神情,才會發現其中藏有成人世界的邪惡、狡詐與憂傷…
跟著專業藝術導覽人小郭老師,從奈良美智創作主角的眼神裡,喚醒靈魂深處的感性力量!

★大眼娃娃的孤獨和疏離感
奈良美智筆下的畫作主角們,明明有著圓潤細緻的臉頰體態,為何那不懷好意的雙眼明顯卻同時流露出不友善的神情,卻又令人不禁由憐生愛?在小郭老師的解說下,一同體會當孤獨歲月成為日常樣態時,這位曾經負笈歐陸求學十載的創作者在強大孤寂的圍困下,進而對日後的創作產生劇變⋯⋯

★面對畫布的自我對話與提問
「我的作品其實是我內心的自畫像,是和自己的對話。至於說這些圖像的來源,是在對話的過程中回憶自己的童年時代。」這位不願長大的藝術家,在追憶童年時代的風雨途中,更潛心畫註下了精彩感人的生命歷練!

★彼此等待與相互尋找的人生
在2011年,奈良美智已讓世界都習以為常的悲孤畫風竟然默默發生了變化!在經歷了日本大地震和父親逝世後,他開始思索後續的人生如何能和這個世界和解共處;而原本駐留在畫布上總是流露出一絲惡意的稚童們,也開始變得溫柔許多、更加近人⋯⋯

月光小姐 Miss Moonlight 圖片來源奈良美智 (@michinara3) Instagram

生命之泉 Fountain of life圖片來源奈良美智 (@michinara3) Instagram

8/17(二)建築
走進自然-愛上北歐建築
導師:謝宗哲(日本東京大學建築學博士)

伊東豊雄曾經對北歐建築作出了那是「溫暖的、屬於人類的現代主義」的禮讚。而我則認為,若日本前衛建築可視為「自然系女孩」的話;那麼北歐建築無疑就會是是「療癒系暖男」了。本課程將是一場探訪北歐建築與設計美學的療癒紀行。藉由挪威森林、森之墓園、天能場景、岩洞教堂、發電廠滑雪場、地球の素顏、冰雪奇緣版音樂廳、天堂系美術館、北歐風海灘、山型住宅、復古IKEA市政廳的數十個建築與生活設計美學的案例,為您在疫情止息、國境解封之後提供未來可能的旅程提案。

位於北歐瑞典的森林墓園,被譽為「20世紀最美的墓地景觀」,也是目前唯一被列入聯合國教科文組織世界遺產的墓園 

在19世紀中期開始,北歐設計與藝術領域深受日本設計風格影響,尤其是丹麥設計師最為日本設計美學深深著迷。

8/18(三)景觀
園林世界遺產-探訪歐洲、中國、波斯世界三大園林
導師:馬繼康(旅遊作家)­­

園林始終是放隱於山林的生活延伸,也是文明中美學的綜合表現。設計園林時,當代人融入抒情寫意精神,不僅可觀、可行、可遊,亦可居的空間,甚至是對於天堂的憧憬。

歐洲園林、中國園林與波斯園林並列為世界三大造園系統,隨著環境不同,與不同的生活哲學,亦開展出不同的園林形式,至今依然影響著百代人的生活。

天堂的形象,是居魯士大帝的波斯花園;充滿古意的山水造景,是蘇州文人騷客精心安排的詩;凡爾賽宮的大花園,當華麗音樂響起,雕塑噴泉翩然起舞!園林,不只是花草樹木,而是豐沛的文明遺產!跟著暢銷旅遊作家馬繼康老師,探訪花園裡的生活哲學!

倫敦的邱園(Kew Gardens),全名為「Royal Botanic Gardens, Kew」,是英國的皇家植物園,擁有約5萬種以上的植物,約佔世界已知植物的7分之1,目前是世界文化遺產之一,也是18到20世紀英國庭園造景藝術的典範。照片來源Kew Gardens 

中國蘇州古典園林以詩意點綴出意境,呈現寫意的風格。照片來源馬繼康

8/19(四)文學
忠實的愛如陽春三月-莎翁名著《李爾王》
導師:發光小魚(知名旅遊作家、文學博士)

莎士比亞的作品中,四大悲劇裡的《李爾王》一向被認為是莎劇之最,因為裡面談論了親情、友情、忠誠、信仰,但也有大量的血腥、黑暗、殘暴、背叛。儘管莎翁的作品經常取材自時人已知的傳說,不過經其巧筆安排,往往能有令人驚嘆之處。《李爾王》雖然講述的是中世紀就已經流傳的家庭悲劇,但是做為終結中世紀的一道光,莎翁依舊在劇末給我們指引出一個方向:無論這世道如何瘋狂,人性的良善終能克服一切苦難。

位於泰晤士河南岸的莎士比亞環球劇院,不但選址於16世紀原本的劇院附近,且完全依照當時工法復原建造,可以一窺當時的劇院結構。照片來源/發光小魚

     
李爾王與弄臣在暴風雨中,是本劇的高潮,也代表了他內心的瘋狂 。by George Frederick Bensell 畫出處

8/20(五)音樂
奔放浪漫時期音樂之旅-從故事到賞析
導師:林仁斌(超人氣音樂家、導聆人)

隨著啟蒙思想傳遍歐洲,浪漫主義思潮快速興起;相較巴洛克及古典時期,音樂更注重感情和形象的表現,這也讓十九世紀的音樂處處詩篇,曲曲皆是動人樂章。而浪漫時期音樂裡更蘊藏了創作者的天馬行空,讓音樂不只是音樂,跨入文學與繪畫的領域~每個音符裡都充滿故事及想像,讓世人無比喜愛。

在這堂「十九世紀浪漫音樂與故事之旅」線上講座中,超人氣音樂導聆人林仁斌將為您解說許多音樂史上重要曲種,從小品到交響曲,深度欣賞浪漫名曲背後的意涵。讓我們一起隨著優美的音樂穿梭到十九世紀時期的歐洲,去一趟浪漫的音樂與故事之旅!

*報名學員將獲得林仁斌老師獨家精選Youtube音樂播放清單,讓您課後回味無窮

讓音樂帶領您進入19世紀歐洲的浪漫主義時期。

 

【適合對象】
1.居家防疫期間,仍想持續學習、探索新事物的人
2.對音樂、文學、藝術、建築、景觀主題有興趣的

【線上課程 注意事項】
一、課前請務必下載及安裝ZOOM視訊軟體(免費下載、不需註冊)。軟體下載及操作方式,請參考使用說明:https://pse.is/3f9u75

二、請確認您有以下設備:
1.筆記型電腦、桌上型電腦(需有喇叭)、平板、手機,以上任有一種設備即可。(畫面越大的設備,看簡報更清楚哦!)
2.耳機、麥克風、視訊鏡頭。(視課程屬性及個人需求準備)
3.上課前請確認您的網路是否穩定,以防斷線及lag。( 網路頻寬及使用裝置皆會影響連線品質,若畫面lag太嚴重請重新進入直播室 )
三、課程開始前20分鐘開放進場。
四、課程準時開始, 課程開始10分鐘後,不開放進場,報名前請確認時間上是否能配合上課。
五、報名課程後,帳密將統一於開課前一天晚上8:00透過簡訊寄發,電話號碼請務必填寫正確,並請留意您的手機簡訊。海外學員將經由Email或Line通知(請先加入50+學院Line專屬帳號:https://lin.ee/7NRiYct)(若沒有收到簡訊,請與50+學院人員聯繫,謝謝)。
六、開啟zoom,請選「加入會議」→輸入ID→帳號:請務必修改成「報名姓名」我們才能快速核准您進入教室→輸入密碼→等待助教核對身份→請提早20分鐘上線,進入教室請測試您的視訊和音訊設備是否正常。

 

你將得到的收穫

  1. 1.

    1.透過五位導師帶領,在家重啟旅行的視野

  2. 2.

    2.一次探索五大主題,成為豐富的人生養分

  3. 3.

    3.從五感體驗中沉澱心情,與自己獨處

  4. 4.

    4.增加鑑賞音樂、藝術、建築、景觀作品的能力

講師介紹

關於授課老師小郭老師(郭金福)

旅行美學藝術導覽

國立故宮博物院專業導覽
國內外藝術展演專業導覽
益品書屋.雅痞書店特約講座
ICRT.News98電台藝術專訪
歐洲河輪船上藝術講座
旅行美學藝術導覽

關於授課老師謝宗哲

日本東京大學建築博士、自由寫作者、建築旅人/專業解說員

2015年起離開大學專任教職、設立Atelier SHARE(享工房有限公司)。除了持續在大學兼課、從事建築及生活美學實踐的工作之餘,也透過翻譯/寫作/策展的方式來分享當代建築美學與藝術中的福音。 2019台南建築三年展策展人, 第67期誠品講堂城市建築家系列:境界的擴展總策畫。重要著作:「HO SANNA!和撒那 !--妹島和世與西沢立衛的建築軌跡」(原點出版,2019)、「世界教堂建築巡禮—一個建築學者的朝聖散記」(宇宙光出版,2020),最新著作「走進自然,愛上北歐建築」(原點出版,2021)。

 

關於授課老師馬繼康

世界遺產深度領隊、台灣師範大學/文山社區大學講師

以旅遊為工作主軸的行動者,範圍涵蓋帶團、演講、上課、寫作、廣電節目,目的是透過旅行傳遞美好生活態度與價值。現任台師大講師、文山、士林社區大學講師、世界遺產領隊,已造訪歐、亞、非三洲共計39個國家與地區。

著有:《Hohaiyan!跟著原住民瘋慶典》、《慢旅台灣》、《翻轉旅行:不一樣的世界遺產》《世界遺產:跟著深度旅行家馬繼康看世界》等九本書。

曾任世新大學講師、太魯閣國家公園義務解說員、世界遺產協會講師、文山及士林社區大學講師、國際領隊,亦曾擔任金鐘獎評審。

關於授課老師發光小魚

文學博士、助理教授、文史作家,又兼之數十年的專業貓奴

喜愛以旅行印證所讀,「讀萬卷書,行萬里路」是人生宗旨。目前於大學任教,專業是中國古典文學,但從小喜歡閱讀各類文史哲相關書籍,現在講座課程則多與中西方文史為主。勉力兼及東西,期許自己能成為文字的領路人,和喜愛閱讀的朋友一起鑽進文字迷宮,徜徉於書海。

已經出版:《青空下的大不列顛:由英格蘭往北至蘇格蘭高地的千里長征……》、《英國珍藏玩法:跟著珍.奧斯汀品味英格蘭》、《遊.戲.北京:穿越清宮步步行》。

關於授課老師林仁斌

國內知名演奏、指揮、撰文、演講與音樂攝影之全方位音樂家

旅法知名音樂家林仁斌自2001年自巴黎師範音樂院 École Normale Supérieure de paris 學成返國後,以長、短笛演奏、室內樂及樂團指揮活躍於國際音樂節與國內外音樂廳;演奏專輯出版有《夜間咖啡館》、《妳的我的》、《華麗聚焦-雙長笛與鋼琴的歌劇院之夜》、《華麗聚焦II-卡門》(林仁斌&周欣穎)《動物狂歡節》….等。

現為音樂藝文網站「蹦藝術|BONART」執行長與Podcast古典音樂節目《蹦藝術》主持人。多年來撰文拍攝訪問音樂家,更以文字與攝影見長,每年演講場次超過百場;為國家交響樂團、長榮交響樂團與國家兩廳院、苗北藝文中心等各單位邀約之導聆與撰稿人,更是公認的超人氣音樂欣賞名家。

報名注意事項

1. 報名完成後,系統將寄出報名確認信件至您所的填寫的EMAIL,收到信件即確認報名完成,若沒收到確認信件,歡迎透過50+學院LINE詢問確認。
2. 報名課程後,帳密將統一於開課前一天晚上8:00透過簡訊寄發,電話號碼請務必填寫正確,並請留意您的手機簡訊。海外學員將經由Email或Line通知(請先加入50+學院Line專屬帳號:https://lin.ee/7NRiYct)(若沒有收到簡訊,請與50+學院人員聯繫,謝謝)。
3.如因個人因素有退費需求者,程序如下:
◆單堂課程於開課當日提出退課申請,所收取之課程費用得全數不予退還。
開課日前1 個工作日(不含假日)提出退費申請者,將退還實際支付費用之 90%。(10% 作為辦理退課之手續費,手續費最高收取上限為 1000 元)
4. 課程開班後,因故缺席、請假者,視同放棄該活動權益,恕不再予以補課或保留。
5. 本活動因故無法進行時,主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。

✦如有任何疑問,歡迎加入《50+學院的LINE帳號》
您可透過此帳號進行一對一課程諮詢或安排課程候補,以及未來新課程的優先通知。

點選以下連結加入50+學院專屬帳號:https://lin.ee/7NRiYct
加入後請您回覆「中文姓名」「手機號碼」立即完成建檔。


more
即將開課
$ 500起/人

線上直播課

報名已結束