comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

線上直播課【50+讀經典】莎士比亞與英國文藝復興戲劇

  • 透過ZOOM軟體觀看
    線上直播課

深讀莎士比亞的第一步

EVENT

課程概要

莎士比亞,這位影響人類巨大的文學家。我們該如何開始閱讀與理解他?

對於台灣讀者來說,可能有著文化與歷史的陌生,自行閱讀往往一知半解。坊間莎劇眾多,但深談「根源」者少。

不同於坊間的課程,我們在閱讀文本之前,先了解他的所在時代,成為往後深讀莎士比亞的第一步


【課程重點】
一個人?還是一個時代?
若是沒有莎士比亞,這個時代不太可能贏得我們的注目;然而,每個人,不論多麼橫空出世,也只能是時代的產物。

因此,我們只能這樣認知:我們的確來到一個機緣巧合的時代,其中,內蘊的動能與豐富,像是難以抑制的地底岩漿一樣,在此爆發開來,塑造了各種人類心靈的新景觀;也碰巧也有一個人,比同時代的人更能敏銳到這些變化,也有更多的運氣與才華將之結晶在一個個劇本裡。

莎士比亞的確顯眼,但只有深入了解造就他的時代,才能更明白這個戲劇在西方中再生的奇蹟。
 

8/10第一堂 
導論:接近戲劇史的意義,時代概念的界定(「文藝復興」?)
主題:英國的宗教改革,政治與戲劇
 

8/17第二堂
主題:商業劇場在倫敦的興起 (1576~1609): 從紅獅(The Red Lion)到黑僧侶(The Blackfriar),劇場戰爭(The War of Theatres),城市喜劇(City Comedy)


8/24第三堂
主題:劇場空間與表演 :plate and locus,觀眾的定位